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Überbackenes Putensteak auf mediterranem Gemüse
Eine ausgewogene Ernährung ist für Menschen mit Krebserkrankung wichtig. Es kommt darauf an, möglichst vollwertige und zugleich schmackhafte, den Körper aber nicht über Gebühr belastende Gerichte zuzubereiten – wie beispielsweise ein überbackenes Putensteak auf mediterranem Gemüse mit Kartoffel-Hafertalern. Das Gemüse lässt sich nach Saison und nach Verträglichkeit variieren, wobei Zucchinigemüse, Blumenkohl und auch Spinat allgemein besser verträglich sind als Paprika.
Zutaten
600 g Putenbrust
150 g Mozzarella
je 1 rote, gelbe, grüne Paprika und Aubergine
30 ml Gemüsebrühe
1 rote Zwiebel, Schnittlauch und Kerbel
300 g Kartoffeln
80 g Schmand 20 % Fett
2 Eier
80 g Vollkornhaferflocken
4 EL Rapsöl
Muskatnuss, Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung Putensteak
Die Putenbrust in vier gleich große Stücke schneiden, leicht plattieren und mit Meersalz und Pfeffer würzen. Die Putenbrustfilets in etwas Rapsöl goldbraun anbraten. Anschließend in eine Auflaufform legen und mit den in Scheiben geschnittenen Auberginen und dem Mozzarella fächerförmig belegen und bei circa 180 Grad Celsius für 15 Minuten im Backofen garen.
Die Paprika waschen, putzen und würfeln und die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden. Die Zwiebel im Rapsöl glasig anschwitzen, danach die Paprika hinzugeben und einige Minuten dünsten. Alles mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Vor dem Anrichten kommen der frisch gehackte Kerbel und der fein geschnittene Schnittlauch hinzu. Das Gemüse sollte noch etwas Biss haben.
Zubereitung Kartoffel-Hafertaler
Für die Kartoffel-Hafertaler die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen. Zur abgekühlten Kartoffelmasse kommen die Eier, der Schmand und die Vollkornhaferflocken hinzu und es wird alles vermengt.
Mit Meersalz und Muskatnuss abschmecken. Aus dieser Masse Taler formen und diese im Rapsöl goldbraun ausbacken. Das Rezept „Überbackenes Putensteak auf mediterranem Gemüse mit Kartoffel-Hafertalern“ ist dem Buch „Kochrezepte bei Krebs“ entnommen.
Das Buch ist zum Preis von 11,90 Euro
zu beziehen über:
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www.govi.de oder
Govi-Verlag
Tel.: 06196/928250